江苏医药职业学院2020春学期线上教学督导办法

发布者:质控办发布时间:2020-02-15浏览次数:30


为贯彻执行党中央、国务院关于坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,认真落实《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》(苏校防组〔20205号),保证我校线上教学工作规范有序开展,特制定江苏医药职业学院线上教学督导办法。

一、线上教学准备督查内容及标准

我校线上开设课程应包括思想政治教育课程、公共基础课程、专业理论课程、虚拟仿真实操课程以及疫情防控知识教育等;开设对象包括所有在校级、临床学院教改班级、现代学徒制试点班级;参与教师包括校内教师和校外兼职教师。

1.线上教学资源

二级学院组织指导专兼职教师整合各类线上教学资源,报备教务处。

2.线上教学安排

二级学院制定线上教学方案和教学安排表(电子版),报送教务处。教务处统筹协调、汇总形成学校线上教学方案和教学安排表。教学方案合理可行,符合相应专业人才培养方案要求。教学安排合理,授课时间、教师、学生、教学平台等互不冲突;安排表可筛选形成二级学院、专业、班级、教师线上教学课表,公布在教务管理系统,便于教师、学生、各级管理服务人员自查和督查。

3.线上教学平台

教务处安排相关人员提前学习平台使用,开课前对师生进行指导、培训,协调解决相关问题。

     4.线上学习条件

学工处组织二级学院摸查学生课表知晓、家庭网络、电脑或平板、智能手机配备等线上学习准备情况:对学习条件不具备或不完善情况提出针对性、可行性建议。

二、线上教学过程监测与提醒

1.过程监测日报

教育教学督导室制定线上教学督查表(附件1),督查人员开展线上教学情况督查,及时通过手机记录反馈,如需进入直播间听课,授课教师应积极配合向相关督查人员发送课程邀请码;教务处组织学生教学信息员每日反馈线上教学情况。督导室汇总分析,每日发布《线上教学通报》。

2.线上教学提醒

教师提前通过qq或微信群通知学生做好学习准备,教学时间如有调整要提前告知学生。

三、线上教学阶段诊断与改进

各课程、专业、二级学院及时(周二、周末)总结分析线上教学情况,及时改进。第二周末各二级学院形成线上教学诊改报告报教育教学督导室。   



附件:

1.线上教学督查表

      2.线上教学安排表 

                                                              

                                                           教育教学督导室

                                                                       2020年2月15日