潘红宁主任带队赴苏州卫生职业技术学院、江苏卫生健康职业学院以及江苏护理职业学院调研学习

发布者:质控办发布时间:2020-10-09浏览次数:131

为进一步做好学校教学质量监控与督导工作,汲取有关高校好的经验和做法,2020年9月下旬至10月上旬质控办潘红宁主任率相关先后前往苏州卫生职业技术学院、江苏卫生健康职业学院以及江苏护理职业学院进行学习调研。

9月24日下午,苏州卫生职业技术学院诊断与改进办公室主任王德华及相关人员就教学质量监控的组织架构、教学督导工作的运行机制、教学诊断与改进工作模式等方面与我们进行了深入交流与探讨。近年来苏州卫生职业技术学院在教学质量监控方面做了大量的探索,构建了诊断改进三级组织机构(学院诊断与改进工作领导小组、质量保证委员会、秘书处)和7个诊断改进工作小组,集多方督查(督导室专职教学督导、校内离退休老教师、校外本科院校退休教师兼职教学督导)于一体的教学督导监控长效机制,取得了显著成效。

9月25日上午,江苏卫生健康职业学院质量管理处处长张威、科技处处长方明明及相关人员就质管处人员配置与职责、诊改运行机制与信息化支撑、教育教学督导等内容与我们进行了交流。江苏卫生健康职业学院通过不断学习,先后成立校级领导小组—五层面专项工作组—部门对应工作组三层诊改组织机构,针对学校信息化平台建设调研了多家院校及相关平台建设公司,在深入对比学习不同院校的诊改理念后,明确诊改首先要进行数据治理,打通信息孤岛,再根据各层面需要开展诊断与改进。教学督导主要是以校内专职督导分组听课、群组反馈交流的方式,并计划引进督导平台开展督导评价反馈,进一步提高督导工作信息化水平.

10月8日下午,江苏护理职业学院质量管理与控制办公室主任张玉领、教务处处长李雪甫、医技学院院长薛彩萍、护理学院院长侯继丹和药学院院长韩永红等相关人员带领我校随行人员参观了药学、护理和医学检验技术专业实验实训室,并进行座谈交流。张玉领主任从质控组织与职责、教学质量监控与实施、诊改工作开展以及下一步工作思路和计划等方面详细阐述了该院在质控、督导方面的先进经验和取得的成绩。该院成立二级院部质控员队伍,负责二级学院教学质量控制工作和学生信息员管理;依托“教学质量综合评价与分析系统”,整合课堂教学质量评价,形成教学质量大数据。李雪甫处长对学校教务、督导、诊改等职责与功能定位与参会人员进行了深入交流。薛彩萍、侯继丹和韩永红院长先后分享了各自学院在专业建设、“三教改革、质量监控等方面的做法和成效。

通过学习调研,我们了解到了兄弟院校教学质量监控工作开展的情况,学习了不少宝贵的经验,为我校今后更好地开展诊改与督导工作提供了借鉴。


苏州卫生职业技术学院调研

江苏卫生健康职业学院调研

江苏护理职业学院调研